СОХРАНИМ ЗЕЛЕННОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

//СОХРАНИМ ЗЕЛЕННОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

СОХРАНИМ ЗЕЛЕННОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

 

   С приближением новогодних праздников возникает проблема обеспечения населения елочками.

   На протяжении послевоенных лет органы лесного хозяйства обеспечивали новогодними елками детские сады, школы. Общественные организации, воинские части, госучреждения городов и районов  республики.

   Заготовка осуществлялась лесхозами в пихтовых молодняках выборочно в пределах нормативов лесовосстановления в местах с достаточным количеством подроста.

   По мере освоения площадей вблизи лесовозных дорог, пришлось перенести заготовку вглубь лесных массивов, «елки» вывозить на лошадях к местам возможной посадки вертолета.

   На данный момент запасы допустимой заготовки пихтового молодняка исчерпаны.

   Положение усугублено и самовольными массовыми рубками елок населением для реализации, что, несмотря на принимаемые меры, не удалось искоренить.

  В связи со сложившейся критической ситуацией с наличием хвойного подроста, что в дальнейшем может привести к смене ценных пород (пихта, ель) малоценными или зарастанию сорной растительностью, распоряжением Кабинета Министров   на территории страны запрещена заготовка елей и пихты для проведения новогодних праздников. Даны поручения соответствующим структурам усилить контроль по охране хвойных насаждений, пересечению фактов самовольной рубки хвойных деревьев в Государственном лесном фонде, парках, скверах и незаконной реализации.

   Администрациям районов и г.Сухум рекомендовано использовать искусственные новогодние ели.

   В последние годы значительно увеличился ввоз в республику новогодних елочек, выращенных в специальных питомниках в РФ, что позволило снять проблему дефицита.

   Государственное управление лесного хозяйства обращается к населению с просьбой приобретать только в установленных местах завезенные елочки, на которые у продавцов есть подтверждающие документы, что станет весомым  фактором к прекращению самовольных рубок в больших масштабах.

   Призываем каждого не проходить мимо любого нарушения по отношению к нашему зеленому богатству, будь то в лесу или в парке.

Только совместными усилиями нам удастся добиться успехов в сохранении нашей природы для будущих поколений.

                                                                                                                                                                                                                        Управление лесного хозяйства РА

2021-12-20T11:09:51+03:00 20 декабря, 2021|Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий